欢迎来到广元作家网
  • 设为首页
  • 加入收藏

|则天女子文学社“相约香雪海”文学采风作品:云峰深处梨花开(组章)

2015-04-07 09:22:11  来源:  作者:王清蓉


天空和原野

唤醒村庄的,是从季节里流淌出来的风。

阳光向暖。嘉陵江畔,云峰深处,村庄揉开惺忪的晨雾,在雨水濯洗过的天空下,铺陈开整整一个春天。

黄的金黄,绿的葱绿,红的粉红,蓝得纯粹蓝得空旷的是高远的天空。油菜花、豌豆花和胡豆花,小麦、香葱和蒜苗,梨树、桃树和杏树,以及所有的生灵,随风一摇摆,春天满得就要溢出来。

坦荡无私的岁月,容纳尘世斑斓。

天空无语,千万树梨花在它的注视下肃然起敬。

梨花的白,是这一季最素洁的外衣。那一串串高悬的红灯笼,把梨花渲染得格外羞涩。

三月的云峰,幽香浮动的花海里,那些青瓦白墙的院落,是幽深的梦。阳光里慈爱的老人,屋脊上安睡的猫,圈舍边驯良的狗,草地上觅食的鸡,都在幽深的梦境里,等待归人。

梦的那一端,枝繁叶茂,雪梨飘香……

 

聆听一朵梨花

云淡山清,朵朵绽放。

许久以来,她们一直绽放在灵魂深处。那莹莹如玉的白,那柔肠百结的白,清澈,柔美,执念初始的淳朴。

携着风,一路欢笑包裹了梨园。万树梨花,蔚然成春,沁骨的清凉弥散。

我只要聆听一朵梨花。梨花开放的声音,沉静从容。

一朵梨花,她的安谧与温婉,抵达生命最初的简洁。一朵梨花,她深深刺痛心灵,在卑微的羞愧里,拉着自己一步步走出世俗的沼泽。

一朵梨花,在岁月的深处一低再低。穿过这朵梨花,看见安静的自己。

一朵梨花开在枝头,还有一朵,一直开在梦境里。

总有一些希望,孕育在花蕊里,蓄势待发。

 

竹林掩映的乡愁

转过那丛翠竹,就看见了故乡。

多么熟悉的小径,路上的每一粒沙土都饱含着亲切。在云峰,嗅到了乡愁的味道。

春深似海。心随纷纷扬扬的花瓣起起落落。

穿过一畦畦葱郁的麦苗,溪水轻轻。竹林脚下,那些枯黄还躺在新生的草芽儿怀里,仿佛是在昨夜,那一叶又一叶的寒冷,刚刚飘落在怀乡的梦里。

一丛翠竹,几缕炊烟,润泽出温暖的家园。

几枚露珠从时光的屋檐滑下。

微醺的风,叩响弯弯的门环。那熟稔的声音,可是远山远水自故乡而来?梨花深处,一条条阡陌纵横的小路,都通往魂牵梦萦的故园。

石磨边的老人,把夕阳绣在鞋垫里,绣出孤寂的岁月,绣满遥遥的归期。

 

梨花的爱情

趁着时光未老,让所有的喜悦和忧愁,都尽情绽放吧。一场花事的爱情,在阳光里才会盛大。

一朵花的爱情,在月白风清时,轻轻打开翅膀,柔和而清澈。

春天里,梨花被反复吟诵。

那些诗句里,有欢喜,有黯然,有的热烈在阳光里,有的失落在阴影中……

我在挨挨挤挤的花朵中,播种对你的轻轻呢喃。

让风吹,让风吹吧,洁白的雪在飞舞。循着风的方向,那些暖暖的情愫跋山涉水,总有一抹馨香,悄然抵达千里之外。

风起,倾世欢颜。风过,零落无声。

你不露半点声色,就明了所有的细枝末节。

月色空的夜晚,不问沧桑,不说惆怅。只一片馨香,遥寄远方。

爱在前路,有你掌灯,我将循路而来。