欢迎来到广元作家网
  • 设为首页
  • 加入收藏

|苍溪,一幅迷人的画卷

2015-01-27 08:53:44  来源:苍溪文艺网  作者:苍溪中学 高青


      美丽如画、温婉碧润的苍溪是我的家乡,我为它感到自豪和骄傲。自己也曾去过别的城市,欣赏过许多景点,但从心底来说,我最喜爱的还是我的家乡。  

      地处川北的苍溪虽然没有其它大都市那么人口众多,那么繁华富庶,那么名声显赫,但它在历史的长河中,在勤劳智慧的苍溪人民的辛勤建设下,不断地向前发展,如一颗明珠渐渐在嘉陵江畔闪耀着熠熠光彩。在我心中,它拥有的景色是无与伦比的。作为生于斯长于斯的我爱着不同季节不同模样的苍溪。  

      “杨柳阴阴细雨情,残花落尽见流莺”的春天,最爱的是那长长的、宽宽的绿树成荫的滨江路的“万条垂下绿丝绦”。行人经过时,柳枝轻轻抚摸着人们的脸颊,好不惬意!“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏天,是众人都最爱的时节吧,各处池塘中的荷花正傲然绽放,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”似乎在告诫人们要做一个洁身自好的人。“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的秋天,没有秋风飒飒,没有黄叶满眼,没有萧条寂静,而是热闹喜悦的场面。更加令人喜悦的是雪梨山上多个品种的雪梨都成熟了,黄澄澄的,一大树一大树,果味满城飘香,令人垂涎欲滴,人们品尝着味美可口的水果怎不神采奕奕、满脸堆笑呢?即使在“林表明霁色,城中增暮寒”的冬天,家乡也不是一派北国风光,千里冰封,看吧,四围的小山把苍溪县城围在摇篮里,市民们都躲在“温室”中享受着温暖。临近过年时,人流如潮,彩灯高挂,歌声飞扬,大街小巷格外的热闹,欢笑声在小城上空、嘉陵江畔弥漫。  

      苍溪的一年四季,都有不同的特点,各个景点都很迷人,请允许我把它比喻成一幅美丽的画卷。并且,我独爱画卷中最美的一个景点——中国西部著名的道教圣地武当山。  

      被评为国家4A级旅游景区的武当山是苍溪一个有名的景点,吸引着县内外众多游客来此观光、休闲。这里林木葱茏,其中的一片树林是我常去的地方。特别是在炎热夏天的黄昏,来到林中乘凉,耳畔蝉鸣声声,清风徐徐,即使一个人坐着也不孤单。每当我来到这里,或是坐着安静地看书,或是与朋友闲谈,或是与他人下一盘棋。此时,不禁想起俞伯牙寻得自己的知音钟子期,我也希望等来一位棋友能与我对弈,以度过充实的时光。  

      美丽的苍溪,一幅迷人的画卷,一个令人难忘的地方。倘若你是第一次来到苍溪游览,一定会被迷人的景色、适宜的气候所倾倒,正如苍溪那句宣传语:“低碳苍溪县,走了还会来!”  

      哦,我深爱着生我养我的家乡——苍溪,深爱着如诗如画的故园——苍溪。  

                                                                  

(指导教师:文军贵)