欢迎来到广元作家网
  • 设为首页
  • 加入收藏

|广元市脱贫攻坚文学作品研讨会召开

2017-11-29 17:05:55  来源:本站  作者:edit

广元市脱贫攻坚文学作品研讨会召开


11月28日,由省作协创作研究室、广元市作协联合举办的“学习贯彻十九大·广元市脱贫攻坚文学作品研讨会”在广元召开。市委常委、宣传部长、市总工会主席周键到会祝贺并讲话。省作协创研室主任马平主持会议,省作协创联部主任邓子强,市委宣传部副部长、市作协主席赵天秀,市作协专职副主席张泽,市扶贫移民局调研员唐英茂出席会议。来自省内及广元本土的10余名知名作家、评论家对广元市脱贫攻坚文学创作系列优秀作品《决战贫困——广元市朝天区驻村第一书记剪影》《晴川》《李老犟的红土梦》《奔腾的嘉陵江》进行了剖析和解读。

(图为研讨会现场)

去年以来,市作协聚焦脱贫攻坚伟大战役,积极探索,主动作为,以为脱贫攻坚提供强大精神动力、营造良好文化氛围为目标,全市脱贫攻坚主题文学活动丰富多彩,有声有色,创作生产了一大批优秀脱贫攻坚文学作品。两次开展脱贫攻坚主题文学创作有奖征文活动,编辑出版《剑门关》脱贫攻坚专刊2期计30余万字。2个项目入选省作协、省扶贫移民局脱贫攻坚“万千百十”文学活动重点扶持选题。

(图为市委常委、宣传部长、市总工会主席周键讲话


(图为省作协创研室主任马平主持

在听取市作协专职副主席张泽就广元脱贫攻坚文学创作情况专题汇报后,周键对广元作协文学扶贫工作给予肯定。周键指出,党的十九大描绘了壮丽的蓝图,这也是党对人民、对世界的宣誓和承诺,脱贫攻坚是建成全面小康社会的前提,习近平总书记亲自部署、亲自指挥的这场战役,力度之强,规模之大,在中国历史乃至世界历史上前所未有,可谓“念兹在兹,唯此为大。”广元是秦巴山区连片贫困地区,历史文化底蕴浓厚,风景优美宜人,旅游资源丰富,汉唐文化、蜀道文化、女皇文化、红军文化辉耀巴蜀。在这场波澜壮阔的脱贫攻坚战役中,文学不能缺位,文学的力量不可低估,这样一幅历史画卷,是最好的创作源泉,我们要用文学之笔记录下来。近两年来,广元市作协响应省作协号召,积极参与“万千百十”文学扶贫活动,自觉强化使命担当,从战略和全局的高度充分认识脱贫攻坚的重大意义,组织开展了系列脱贫攻坚主题文学创作,收到了良好的成效。

(图为省作协创联部主任邓子强讲话

邓子强代表四川省文学扶贫“万千百十”活动领导小组办公室对研讨会的召开表示热烈祝贺。他说,广元市委市政府高度重视作协工作和文学创作,体现出高度的文化自信和文化自觉,广元文学组织工作走在了全省的前列。研讨会上的四部作品以及《剑门关》两期30万字的脱贫攻坚征文专刊,让我们充分感受到轰轰烈烈脱贫攻坚战场炙热的温度,展示了广元作家肩扛大义、笔写乾坤的胸怀和为脱贫攻坚频添动力的作为。

(图为市委宣传部副部长、市作协主席赵天秀讲话


(图为市作协专职副主席张泽致辞


(图为文学评论家发言

与会评论家、作家、学者对广元市文学扶贫取得的成果给予高度评价,对《决战贫困——广元市朝天区驻村第一书记剪影《晴川》《李老犟的红土梦》《奔腾的嘉陵江》4部作品从不同角度聚焦脱贫攻坚给予充分肯定。大家认为,《决战贫困——广元市朝天区驻村第一书记剪影》是一部情怀之作、厚重之作、温暖之作。作者有情怀、有担当,紧贴时代脉搏,回应时代呼唤,突出第一书记这个时代亮点,记录下波澜壮阔的脱贫攻坚战役,抓住了报告文学的精髓,体现了高度的责任意识;《晴川》格局精美,结构别具匠心,细节鲜活,语言成熟,人物刻画刀刀足见功力,故事情节跌宕起伏,语言文字灵动诗意。《李老犟的红土梦》人物形象鲜活,语言生动有力,体现了浓郁的地域特色和生活气息,展现了脱贫攻坚的草根力量,谱写了一首绿水青山就是金山银山的畅想曲;《奔腾的嘉陵江》向我们展示了苍溪农信社从无到有,从小到大,从弱到强,从“草根金融”到“商业银行”的蜕变奇迹,讲述了苍溪农信社63年不忘初心,服务“三农”,尤其是长期致力于扶贫脱贫的动人故事。

赵天秀以“感谢、感动、感悟”三个关键词为研讨会作总结。他说,近两年,我市作家在书写脱贫攻坚方面,出了一些作品,这些作品题材重大,视野开阔,内容丰厚,温暖人心。有的颇具历史纵深感和现场感,大家用一个个生动的广元故事,展现了精准扶贫、脱贫攻坚取得的积极进展和巨大成绩,展现了广大人民群众在党的领导下追求幸福生活的信心和决心,同时也展示了脱贫工作的艰巨性和复杂性,有的作品体现了宏大叙事与个体故事,历史背景与现实状况,国家情怀与个人情感,现实感情与理性思辨的有机结合,传达了贫困地区脱贫百姓的心声,展现了党和国家在全国消除贫困的责任意识和担当精神。本次研讨会后,广元市作家协会将继续总结阶段性成果,推动活动扎实开展,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。